刘宋清漳信息门户网 > 体育 > 「同创1950」大周开国(二)周武王的兄弟搞叛乱,纣王儿子也一起凑热闹

「同创1950」大周开国(二)周武王的兄弟搞叛乱,纣王儿子也一起凑热闹

2020-01-10 12:03:46来源:刘宋清漳信息门户网

「同创1950」大周开国(二)周武王的兄弟搞叛乱,纣王儿子也一起凑热闹

同创1950,公元前1115年,周公旦率领着周朝精锐部队东征平叛,叛乱者正是与周公有兄弟之名的管叔、蔡叔和霍叔。

武王伐纣第二年,武王病逝!13岁的成王继位,是为成王。

成王年幼,江山正是多事之秋!周公旦为震慑商朝遗民,遂即摄政当国。

这时,监视武庚的管叔、蔡叔和霍叔正在谈论周公摄政,他们当然很不满意!

对于周公的举动,他两一致认为周公心怀不轨,有意取成王代之。

另外他们心里也不是忿恨不平,“都是先王的儿子,凭什么你比我们高一头,我们就得仰望你!”

霍叔对管蔡二人的言论即不抱肯定态度也不抱否定观点!他的看法是随大流!

霍叔知道这哥俩一面在散布对周公不利的言论,“周公将不利于孺子”!

另一面,管蔡二人也在煽动武庚叛乱,企图借殷商残余势力,打击周公!

当然,霍叔也不满意周公摄政,只不过他没有那么极端,也不想和纣王余孽有什么关系。

此时,武庚与管蔡二叔敢于叛乱的资本在于殷商安阳地区周人的势力尚未普及过来,同时山东丘陵地带的商朝同族也在观望周朝举动!

大叛乱爆发了,首先打头的是武庚。

借着纣王儿子的名头,武庚起兵之时也联络了山东地带的东夷。

一时间,燎原如火,河南以及山东地带殷商部族同时闻风而起,周朝立即陷入了风雨飘摇的末日景象中!

周公见叛乱扩大,情势危急,斩钉截铁地亲自率军平叛!

在出发前,周公还是做了后手安排,毕竟商人此次叛乱的规模太强大了!

“自陕以西召公主之,自陕以东周公主之”。陕就是指的三门峡地区。周公作此安排可能防备万一平叛失败,自己有什么意外的话,召公可以扼守陕地险要拒守。

周成王一年,周公率领周朝虎贲勇士以及战车混编部队平叛!

周成王三年,通过艰苦卓绝的战争,管蔡之乱被成功平定。

武庚?

他的最好的选择是跟随他的父亲纣王,同行黄泉!

对于叛乱领头人管叔和蔡叔,活下来也是不可能的!

胁从者霍叔,作为一个骑墙派,也可能在后来周公平叛过程中临阵倒戈帮助过平叛顺利进行,周公还是给了他一块封地。

不过肥沃的中原之地就别想了,距离原来封地500里外山西临汾盆地与太原盆地的必经之路,遥远且处在犬戎包围的山西霍州才是他最终的归宿。

发配他去看大门,是对他的惩罚!!!

平叛虽然成功了,但是鉴于商朝势力强大,接下来如何抚平天下,消灭乱源,成了周公的首要课题!

opebet体育比赛