刘宋清漳信息门户网 > 财经 > 「十博提款验证」胎儿七活八不活?其实许多人都理解错了,科学解释是这样的

「十博提款验证」胎儿七活八不活?其实许多人都理解错了,科学解释是这样的

2020-01-10 12:06:27来源:刘宋清漳信息门户网

「十博提款验证」胎儿七活八不活?其实许多人都理解错了,科学解释是这样的

十博提款验证,“七活八不活”是民间俗语,直接理解的话,意思是思是怀孕早产,7个月的早产儿能活,8个月的早产儿反而不容易活。第一次听到这句话的孕妈难免会心里犯嘀咕:难道不是胎儿越大越容易活吗?

其实这句话一直被人误解了,它的本意并非是7个月的早产容易存活,而是“7个月看上去带不活却有部分能活,8月看上去能活得反而带不活”。简单来讲就是,7个月的早产儿确实有部分能存活下来,但存活率还是要低于8个月早产儿的。

在孕7月,胎儿四肢器官等都已经成型,此时肺部渐渐发育,已经出现了活性物质,可以维持肺泡的大小和稳定。如果此时将宝宝生下来,他是具备独立呼吸功能的,也就是说他有存活下去的可能。但7个月的胎儿呼吸功能并不顺畅,需要糖质激素来促进肺部成熟。

到了孕8月,胎儿在子宫内进一步发育,肺部发育也相对成熟一些,在34周以后出生的早产后,是不需要用糖质激素来促进胎肺成熟的。也就是说,8个月出生的宝宝,其生存率相对于7个月胎儿更容易生存。

“七活八不活”是民间的美好祝愿,因为不是所有宝宝都能等到足月才出生。但不管是7个月还是8个月出生,早产儿的存活率都要比足月宝宝低很多!准妈妈在孕晚期一定要多注意下面几件事:

1.避免过度劳累。孕晚期准妈妈行动不便,不适合做太累的家务或工作;平常要保护好腹部,避免受到外界强烈撞击。

2.避免压力过大。越是到孕晚期,准妈妈就越焦虑。内心压力太大,会影响体内内分泌正常,引发早产。

3.保持规律的作息,不熬夜,做到饮食均衡且规律。

当孕晚期出现腹部下坠发硬,且伴有规律宫缩、出血、破水等情况,准妈妈应及时通知家人,并送往医院检查处理。

芸芸高级育婴师,专注于孩子早教、幼儿护理、宝宝心理发育、亲子成长等多领域。从备孕到孕期,到宝宝平安降落,芸芸一路伴您和宝贝一起成长。

博峪门户网站