刘宋清漳信息门户网 > 综合 > 「上虞火凤凰娱乐」他拍下大阅兵最炫空中镜头 却为何泪洒直播现场?

「上虞火凤凰娱乐」他拍下大阅兵最炫空中镜头 却为何泪洒直播现场?

2020-01-10 13:16:55来源:刘宋清漳信息门户网

「上虞火凤凰娱乐」他拍下大阅兵最炫空中镜头 却为何泪洒直播现场?

上虞火凤凰娱乐,为了完美呈现10月1日国庆大阅兵的盛况,中央广播电视总台共在现场架设100多个大大小小的摄像机,它们组成90多个机位以及近50个特种机位,分成A、B、C、D、E、F,共6个直播系统。这些系统协同作战,通过镜头向全世界展示了中国的能力与成就。

F系统,是这次中央广播电视总台直播团队中的特种机位系统。天上、车上、人群中……那些你想不到的角落,都有他们的存在。F系统在这场直播中做了哪些工作?那些特殊视角是如何实现的?是什么让导演泪洒直播现场?又有哪些好玩的幕后?快来听听F系统的导演马挥怎么说↓↓↓

F系统是什么系统?34路信号,51个机位

中央广播电视总台国庆阅兵F系统导演马挥:

F系统团队可以说是最贴近受阅官兵的这么一支队伍。实际上,我们也完成了中国电视史上的一次第一——在受阅的战斗机上面,加装了机外的小型机位。

据马挥介绍,每一个机位都有几十位工程师为其努力,光技术可行性报告就有几十页。每一个机位都要有技术鉴定。

9月30日,马挥发了一条微信朋友圈:“明天于我,是34路信号,51个机位……”

34个直播信号、51个录制机位,这也是F系统团队近百人拼搏的目标。

中央广播电视总台国庆阅兵F系统导演马挥:

每一个机位,都是这样一群人为之努力两个月、付出辛苦工作的呈现。对我来说,损失任何一个都是损失百分之百。实际上,最终我实现了32个,损失了两个。

和中国最牛的装备“舞枪弄棒”

中央广播电视总台国庆阅兵F系统导演马挥:

舞枪弄棒,永远是男人从小男孩时,心里面就存着的一个梦想。我们F系统就有这个优势,因为我们要和中国最牛的装备“舞枪弄棒”。

马挥口中最牛的装备,就包括最好的坦克、最先进的导弹和战机。歼-20战机的涂层什么样,它的喷尾口什么样……都是F系统团队能够近距离接触的。

最牛的“行车记录仪”

除了“舞枪弄棒”,F系统团队还做了一个“最牛的行车记录仪”。

中央广播电视总台国庆阅兵F系统导演马挥:

只有地空导弹的方队里,有两排导弹弹筒尾口的涂装是红色的。一个车上有四个,一排四个车就有16个红色的圆点。我想在“十一”这一天,那样的气氛,在庄重中也带有一种活泼、鲜艳的色彩。

一个机位的实现,是无数人造就的

中央广播电视总台国庆阅兵F系统导演马挥:

这是给新媒体特供的镜头。我们把镜头放在运-20飞机的垂尾上面,来拍摄大大的翅膀飞过去。

这样的镜头还有很多:

F系统团队在空警-2000上面顶着的“大蘑菇”附近装镜头,透过垂尾来拍摄它路过的主城区、天安门广场和后面的八一飞行表演队。

下面这个镜头,就是在空警-2000飞机的尾巴外边加装镜头拍摄成的。

中央广播电视总台国庆阅兵F系统导演马挥:

我真的觉得有无数人的热忱,来造就了一个机位的实现,我们为它自豪!

记者:这镜头用出去了吗?

没有……新媒体用啊!不管怎么样,我觉着我们何总导说的一句话,我还是记在心里了:“我们是为记录历史而工作。”