刘宋清漳信息门户网 > 国际 > 「优乐国际电脑版」“虎妈”逼儿子穿越大峡谷:你的挫折教育,正在透支孩子的幸福感

「优乐国际电脑版」“虎妈”逼儿子穿越大峡谷:你的挫折教育,正在透支孩子的幸福感

2020-01-11 14:22:44来源:刘宋清漳信息门户网

「优乐国际电脑版」“虎妈”逼儿子穿越大峡谷:你的挫折教育,正在透支孩子的幸福感

优乐国际电脑版,【本文原创独家。点击右上角“关注”,分享更多亲子教育好文】

作者:杜小艾(爸妈内参主笔)

01

最近被台州一位虎妈刷屏了。

这位母亲打着“锻炼孩子意志力”的旗号,带14岁的儿子徒步穿越莒溪大峡谷。

一个未开发的原生态大峡谷,危险重重。他们没有准备任何安全绳索、登山杖等安全装备。

母子俩不小心跌落1米多深的水潭后,男孩身上有多处伤,冻得瑟瑟发抖,可母亲依然执意带儿子继续完成穿越。

最后在救援人员的苦苦劝阻下才作罢。网友纷纷表示:

这是虐待。

无知,将孩子的生命置于危险之中。

这不是锻炼,而是折磨。

近些年,越来越多的父母尊崇“挫折教育”,仿佛只有吃点苦、受点挫折,孩子才能勇敢坚强,才能得到成长。

2017年8月,乐嘉带着4岁的女儿徒步穿越沙漠,也曾引发热议。出发前,他跟女儿有两个约定:

不可无理哭闹,哭要有哭的理由,不哭的孩子最美。

无论发生什么事,绝对不可以让大人抱,要靠自己的力量每天走完全程。

还跟女儿说:“你知道爸爸为什么要带你来这里吗?”

“爸爸希望你长大以后成为一个有毅力的人,所以,你一定要坚持下来,你如果这么小都能坚持下来,以后很多困难你自己会克服的。”

4天的时间里,他带着4岁的女儿每天在沙漠穿行近20公里,期间曾经历风沙大雨,还有蚊虫叮咬。

女儿两条腿上有大片大片的湿疹,每天会跟爸爸说“爸爸,我好困”“爸爸,我走不动了”,夜里也曾大哭不止。

他总是鼓励女儿坚持,带着逼迫,带着威胁。

你要躺在沙子上睡吗?你睡啊!你想被晒成人干吗?那你睡吧,我走了

今天造成你不是说我们可以坚持到最后的吗?

只剩下一点不走了,全部都白走了,你懂吗?

终于,在他的劝说和精神指引下,女儿抵达终点,乐嘉发微博称泪流面目。

眼泪的背后,有多少是为了女儿的坚强,又有多少是为了自我的满足?

02

家长总是将自己的焦虑投射到孩子身上,喜欢用自己的人生经验去改造孩子。

希望孩子能够早早地独立,能有拥有坚强的意志,能够尽早具备社会所需要的各种品质和技能。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”

很多家长将其作为自己的教育孩子的“法则”,信奉孩子只有吃够足够的苦,才能无坚不摧的面对这个世界。

或许,从小吃苦、受过挫折的孩子,在遇到困难的时候更容易硬撑,也更容易成功。

主持人董卿自小接受父亲严苛的虎式教育。

自识字起,每天抄成语、抄古诗,大声朗读并背诵,后来又开始抄古文。每天在操场上跑1000米,每天刷碗、扫地,做各种家务。

中学以后,每年寒暑假要去打零工,宾馆清洁工、商场售货员、广播站广播员……

在父亲的教育下,董卿学会了坚持和忍耐,一步步走上了央视的舞台上,2017年更是在《中国诗词大会》和《朗读者》中大放异彩。

可是,这些所谓的挫折教育,却在透支孩子的幸福感。

直到多年后,董卿在接受采访时提到父亲的“虎式教育”当场落泪。

她说,她曾经一度怀疑我不是父母的亲生女儿,内心极度缺乏安全感,直到现在,她依然经常反省自己哪里有错。

这样的教育,让她成就了自己,也失去了很多。

《四大名助》节目中,一个曾经被母亲打着“锻炼独立能力”的旗号被丢到沙漠里三天两夜的10岁小女孩,哭着对妈妈说:

今后,我在遇到困难时,永远不会因为那三天两夜的痛苦变得更坚强,我只会记得你是怎么虐待我的。

孩子的童年被苦难和挫折塞满,缺乏快乐和幸福的回忆,他们又怎么会相信自己会幸福,又怎么会拥有幸福的能力呢?

王尔德说:

使孩子品行好的最佳方法就是使他们愉快。而这个社会的大多数成年人在让孩子愉快这一点上,都显得出奇地吝啬。

就在他们或粗暴或和蔼的夺走那些让我们愉快的事物时,总会不忘附加这样一句,这样做是为了你好,而这真是一句带有说服力的辩词,它最终会使我们也同意毁灭自己。

03

电影《美丽人生》给我们展示了一个与“虎爸”完全不同的父亲。

这是一部意大利片子,讲述了一对犹太父子被送进纳粹集中营后发生的故事。

在黑暗的纳粹集中营,面对苦难的生活,父亲为儿子编织了一个美丽的谎言。他告诉儿子他们正在参加一个游戏,遵守规则的人最终获得1000分,将获得一辆真正的坦克。

为了让儿子保持内心的美好的纯真,他运用自己的智慧和想象力,精心的为儿子解说每一个环节,让儿子相信他们一直处于游戏中。

即使拖着沉重的步伐在集中营辛苦的劳作,累到站都站不稳,依然在看到儿子的那一刻,打起精神为他精彩的解说:

“我们今天得了60分”

“今天我们玩的真开心”

在他生命的最后一晚,他把儿子藏在一个铁箱子里,然后去寻找他的妻子。

在被捕后,路过那个铁箱子,他知道儿子一直在看着他,为了让儿子相信他们依然在游戏中,他做出一副滑稽的模样,逗得儿子哈哈大笑。

影片的最后,儿子看着开向他的那辆坦克,高呼“我赢了”,阳光下幸福的笑着。

他说:“这是父亲送给我的礼物,是父亲牺牲生命为我换来的美丽人生。”

当孩子的内心充满温暖和爱,才会相信拥有美丽的人生,也才会更有力量去对抗生命中那些挫折和苦难。

04

美国联邦法院首席法官约翰·罗伯茨在儿子的毕业典礼上发表了《我祝你不幸且痛苦》的演讲。

在未来的很多年中,我希望你被不公正地对待过,这样才会真正懂得公正的价值。

遭受背叛,这样才能领悟到忠诚的重要。

时常感受到孤独,才不会把良朋好友视为理所当然。

人生旅途中时常运气不佳,这样才会意识到概率和机遇在人生中扮演的角色,进而理解你的成功并不完全是命中注定,而别人的失败也不是天经地义。

失败的时候,会受到对方幸灾乐祸的嘲弄,这样才能懂得有风度的竞争精神的重要。

被忽视,才会意识到倾听他人的重要性。遭受切肤之痛,才能让你感同身受,同情理解别人。

无论我怎么想,这些都将在生命中必然发生。而你能否从中获益,取决于你能否从中领悟到想要传递给你的信息。

这位父亲咒语般的寄语,道破了人生的真相:

人生路上的挫折注定不可避免。挫折不需要刻意地设置,它存在于人生中的每一个阶段。

整个生命过程,就是挫折本身。

挫折教育的核心不是要给孩子设置各种挫折,让孩子提前经历各种磨难,而是教孩子学会如何面对挫折,在经历无数挫折后依然保有一颗快乐而幸福的初心。

这才是教育最大的意义。

从孩子的兴趣出发,给予挫折教育

刘国梁的女儿自小对高尔夫球感兴趣,她3岁开始打球,在父亲的陪伴下进行艰苦的训练,6岁开始参加世界级赛事,期间经历过无数个大大小小的挫折和失败。

可即使如此,女儿依然享受着高尔夫球带来的乐趣,在妈妈问“打进沙坑怎么办”时,轻松地回答“打进沙坑就打进沙坑呗”。

正如刘国梁所言,成功的挫折教育,是在孩子的兴趣上推一把,在通往成功的路上,历经艰难险阻,却也趣味丛生。

在生命的最初,给孩子种下一颗美好的种子

扎克伯格在写给女儿的信中写道:

童年是神奇的,作为孩子你只会度过一次,所以不要花太多的时间去担心未来。我们已经为你准备好了一切,我们将尽我们所能确保这个世界对你们和你们这一代的所有孩子来说都是一个更好的地方。

这个世界可能并不完美,人生路上可能荆棘丛生,但父母要给孩子种下一颗美好的种子。

在生命的最初,告诉他世界是美好的,让他的内心充满温暖,在跌倒时漂亮得站起来,继续前行。

每一个孩子都是一粒种子,都有自己的花期,有自己的成长节奏。

他们会经历春夏秋冬、风霜雨雪,会慢慢发芽、开花。拔苗助长,只会阻碍孩子的成长。

别让你的挫折教育透支孩子的幸福感,毁掉孩子幸福的能力。

作者简介:杜小艾,富书签约作者,一个少女心满满的妈妈,用暖心的文字,聊家长里短、诗和远方,简书@杜小艾。本文首发爸妈内参(id:shenduwenhua)