刘宋清漳信息门户网 > 综合 > 「注册送自助t体验金」深度:明年我国GDP经济增速为6.5%,这背后意味着什么?

「注册送自助t体验金」深度:明年我国GDP经济增速为6.5%,这背后意味着什么?

2020-01-11 16:23:56来源:刘宋清漳信息门户网

「注册送自助t体验金」深度:明年我国GDP经济增速为6.5%,这背后意味着什么?

注册送自助t体验金,即将要到年底了,许多市场分析师开始预测明年的经济形势,从目前我国经济现状来看,前三个季度经济增速分别为6.9%、6.9%、6.8%,很明显,三季度经济增速有所回落,在四季度初(10月份),我国主要宏观经济数据已全部出炉,数据在透露出经济的寒意,给整个四季度经济带来一定的下行压力。

过去高层在重要会议上一般都会制定经济增速目标,但是这一次并没有,而是说要把经济从高速发展阶段转到高质量发展,也就说我国经济不在追求高速度发展,但也不是不要增长速度,有发改委官员在公开渠道表示,2018年我国经济增速将有望超过6.5%,国外顶级投行高盛预测2017年中国全年实际gdp增速有望达到6.8%,2018年我国的实际gdp增速有望达到6.5%.而著名宏观经济学家姜超预计我国4季度gdp增速降至6.6%,18年gdp增速降至6.5%以下。

通过三方不同的视角来看,明年我国经济增速大概率与6.5%这一数字挂钩,那么这一经济增速的背后意味着我国经济会出现怎样的变化?

经济增长可以增加一个国家的财富并且增加就业机会,经济正增长一般被认为是整体经济景气的表现,从明年的经济预测情况来看,2018年经济增速是有所回落的,不过我国经济体量大,能够保持中高速经济增速着实不易,那么明年经济增速有所调整后或将会出现何种变化?

作为制造业大国,外部环境对于我国经济很重要,今年来世界经济复苏强劲,明年有望保持这一良好态势,对于我国的外需情况是利好的,光有外需利好是不够的,还要人民币汇率保持稳定,最重要的一点是制造业转型升级,目前众所周知的是,我国劳动力成本较高,土地等综合成本抑制着制造业的市场成本优势,所以说在制造业效率及运营这些动能上有较大的升级空间。另外我国市场外部比如一些给企业降税降成本这些政策上同样有发挥空间。

整体来说,这是从外需要求推动经济高质量发展,从而攻克经济转变发展方式、优化经济结构,小编臆测,明年我国经济在稳增长(回落)的情况下,经济调结构转型依然处于阵痛期,这中阵痛同样会传导至劳动力角落。

另一点需要关注的是优化经济增长动力,关注点在于消费,在稳定市场物价的情况下(cpi指数在2%上下波动),消费有望给经济添加活力,尤其是对于美好生活的追求这种需求,据高盛报告,消费占中国gdp的比重仅有39%,低于中高收入国家平均值的50%和经合组织成员国的60%。

从这一主线上讲,我国消费提高空间很大,另外,在我国经济持续发展三十多年来,对于基本的消费需求已经相对满足,而在对美好生活追求这种需求的情况下,消费要求产品的质量和相关服务的提高,这将对我国制造业形成一种新的优化,换句话说即是相关制造业提高产品质量和服务才能满足广大的消费需求欲望,这进一步给制造业转型升级带来动力,同时我国第三产业服务业也将需要迎合消费新要求。

题外话,2016年占城镇居民40%的中等偏上收入和高收入群体(3.16亿人口)的人均可支配收入为8450美元左右,虽然占我国总人口不到四分之一,但是三亿多人的中等偏上收入群体可以支撑国内消费升级的潜力。

明年经济增速有望在6.5%的情况下,经济增长虽回落但是要求高质量发展,我国经济内在情况将会依然保持经济调结构转型升级,无论是外需情况制约或是内在消费欲望的带动,高质量发展是必经之路,实体经济将会出现阵痛期。物竞天择,适者生存,高质量的发展势必会将一部分落后、粗放式的制造业淘汰,这将是未来企业在冰天雪地下的逆境成长,抵抗住,便会迎来春天!