刘宋清漳信息门户网 > 汽车 > 「恩佐娱乐手机版挂机软件」丰田急了,铃木慌了,合作只是抱团取暖?

「恩佐娱乐手机版挂机软件」丰田急了,铃木慌了,合作只是抱团取暖?

2020-01-11 17:57:16来源:刘宋清漳信息门户网

「恩佐娱乐手机版挂机软件」丰田急了,铃木慌了,合作只是抱团取暖?

恩佐娱乐手机版挂机软件,就在前段时间,丰田汽车株式会社(以下简称为“丰田”)总裁丰田章男与铃木株式会社(以下简称为“铃木”)董事长兼ceo铃木修共同举行新闻发布会,宣布将在环境、安全技术以及it技术方面进行业务合作。毋需说明,丰田为世界最大的汽车厂商,而铃木则为日本国内最大的小型车生产厂商,两者的合作究竟在密谋着什么呢?

急于拉竿子的丰田

2015年,托大众汽车尾气门暴露之“福”, 丰田在全世界销售了1015万台汽车,重新夺回了世界销售台数最高的宝座。市场表现出色就真的就高枕无忧了,未必。众所周知,目前国际上车辆发展的几大趋势是:节能、新能源和自动驾驶。其中尤以新能源和自动驾驶方面的车辆最受到追捧。

日产自动驾驶车的前排布置方案

在新能源车方面,丰田虽然在世界上首创了燃料电池车这一新分类,却受限于过低的产能和加氢站的高额建设成本而进展缓慢。在另一类新能源车—电动车方面,因专注于本公司的燃料电池车而与其失之交臂;在自动驾驶车辆方面又落后于竞争对手日产汽车,至今仍然没有见到丰田版自动驾驶车辆的影子。

有这么一个细节,在日本半国营的电视台—nhk介绍自动驾驶汽车的专题节目中,虽全面介绍了居于日本车企第二位的日产的自动驾驶研发事业的状况,却对日本车企老大的丰田只字不提。这种“大不敬”的举动本身就很说明问题。

丰田的燃料电池车“mirai”,显示丰田在新能源车方面的决心

丰田的问题在于过于维护自身的研发成果,而疏于以这些成果为交换手段,在行业中为自身造势,形成一个有利于自身经营活动的外部环境。

现在,丰田已经认识到了这一点。因此近年来和丰田有关的一系列举动,一反过去那种在资本层面上的合作方式,而是通过技术合作的形式,将相关企业收拢到自己的圈内。这次与铃木的合作,就是这种战略变化的一个反映。

铃木也有难念的经

与丰田相对应的,是铃木的岌岌可危。铃木是典型的小本经营,和丰田这种巨无霸相比,不仅公司规模小,连主打的车辆都是小型车。不夸张地说,生存与大型企业夹缝中的铃木,只能去找那些大企业瞧不上眼的领域去发挥自己的聪明才智。若不是赶上前些年石油价格高的利害,就连在节能观念近为本能的日本,也没有多少生存空间可以利用。

铃木小型车概念车air-triser,取消b柱,车门向两侧打开

一个按钮就可将座椅重新排列,变成一间小房间

不过,正因此铃木比较善于剑走偏锋,还真的让它趟出了一条自己的路。进入新世纪,各大车企纷纷把目光朝向金砖国家。特别是刚刚开始发展的印度,针对印度工业基础薄弱的问题,车企们均把工厂设在印度近邻的泰国,唯有铃木坚持在印度当地设厂。结果,当年泰国洪水以及洪水前后的政治不安定,将车企们在泰国的生产梦打碎,只有在印度当地设厂的铃木不仅打开了印度市场,甚至借此机会扩大了市场占有率!

铃木在印度销售的小型车

即使这样,铃木本身也是充满着内忧外患的。其外患在于:面对当前激烈竞争的国际市场,铃木自身的研发能力完全无法应对。据统计,2015年度包括丰田等公司在内的车企大鳄,其研发费用均高达2万亿日元以上。而铃木的研发费用仅有1,300亿日元。所以面对国际车企的新能源以及自动驾驶车等攻势,铃木完全没有招架的余地。

而其内忧是:铃木公司的“舵把子”,铃木修老先生已进入耄耋之年。无论从工作的角度还是从身体的角度,都必需未雨绸缪了。而老先生的长子现年56岁的铃木俊宏,作为企业的带头人似乎还稍欠火候,同时铃木老先生一心“站好最后一班岗”。因此不仅在铃木公司内部,即使在日本经济界,推测铃木公司的动向是个很忌讳的话题。

2016年1月,日本最大的经济日报《日本经济新闻》独家报道丰田将和铃木合作,惹得老先生龙颜大怒,不仅禁止该报记者进入公司采访,甚至还退出了由该报组织的联谊团体“日经恳话会”。在危机四伏的状况下,铃木需要抱住一条粗腿的心理也是可以理解的。

老骥伏枥的铃木老先生,身旁是长子铃木公司的总裁铃木俊宏

前门驱狼,后门进虎?

在丰田与铃木的目的趋向一致的情况下,两家公司“联姻”并不是不可能的事情。不过,铃木的主打产品为小型车,偏偏丰田自身拥有专营小型车的子公司——大发工业株式会社。两家公司进行合作时,大发公司的地位如何安排也是很耐人寻味的。

大发的小型车canbus

从日本媒体的主流评论看,丰田主要注重的是铃木掌握的印度市场的销售网络,而铃木希望获得丰田的新能源和自动驾驶技术。铃木曾与大众“结婚”,但却发现由于企业规模差距较大(大众以1.5%的股份,置换铃木19.9%的股份),大众把铃木当成了使唤丫头!这次丰田和铃木差距甚至超过了原来的大众与铃木的差距,“进门”之后铃木能享受到什么样的待遇,还很难说。

不过从一个细节上可以看出一些问题,通常这种两家公司宣布进行业务合作的新闻发布会,为体现对等精神,都是选择在一个中立的第三方地点举办。比如选择某家饭店,或干脆在日本汽车联盟的会议室等举办。但是,两家公司在10月12日举行的新闻发布会,是在丰田总公司大楼里举行的。也就是说,铃木老先生颠儿颠儿地跑到对方的势力范围去参加新闻发布会。

铃木老先生现年86岁,以前与丰田公司的第五代总裁丰田英二是朋友,而丰田英二的堂兄弟丰田喜一郎是丰田现总裁丰田章男的爷爷。面对着自己孙子辈的人,铃木老先生在新闻发布会上说:非常感谢章男先生伸出援助之手,并在这里(指丰田总公司)举行新闻发布会,我们会铭记丰田在铃木的关键时刻提供的帮助。

那啥,俺是文明人,脑袋里不会跑羊驼。但是,此时我脑子里想到了四个字:卑躬屈膝。

发展才是硬道理这句话对于治理国家是至理名言。而对于一个公司来讲,资本、技术和市场才是体现公司整体实力的关键因素。所以,在这种场合铃木确实没有昂首挺胸的资本。搞不好,铃木是逃出了大众的“虎穴”,又掉进了丰田的“狼窝”?

“大灰狼”见到“小白兔”是什么眼神儿?

通过将铃木拴到自己的战车轮上,最后一家独立的日本车企名花有主。从现在开始,日本本土车企被分成了三大阵营:首先是由丰田掌舵的阵营,包括,丰田、日野、大发、富士重工、马自达、铃木等;日产阵营背靠雷诺集团并与戴姆勒-奔驰公司有往来,近年又过继了三菱汽车这个小弟;本田公司目前是孤家寡人,但在燃料电池方面和通用汽车进行合作。

al频道小结

在日本国内,事实上该分的蛋糕都已经分割完毕,至少我认为短时间内这个构图不会发生什么较大的变化。但在各个阵营中,是否会出现倾扎、吞并,让时间给出答案吧,而丰田和铃木之间又会带出什么新动作,一起静观其变吧。

欢迎关注我们的微信公众号:al频道(id:autolife2014)