刘宋清漳信息门户网 > 游戏 > 「洛克王国账号密码」IPO新申报数量不足,部分企业等待创业板改革

「洛克王国账号密码」IPO新申报数量不足,部分企业等待创业板改革

2020-01-11 08:54:26来源:刘宋清漳信息门户网

「洛克王国账号密码」IPO新申报数量不足,部分企业等待创业板改革

洛克王国账号密码,2019年科创板注册制的改革也带来了存量市场的变化。这一年,传统的ipo审核呈现出三大变化:过会率走高,ipo堰塞湖趋势再现,以及遭遇了科创板的竞争

图/ic

文丨《财经》记者 张欣培

编辑丨陆玲

12月19日,四家上会企业全部顺利过会。2019年的ipo审核即将落下帷幕。2019年,无论是ipo审核家数亦或通过率均超过2018年。

根据wind数据统计,截至12月20日,今年ipo首发审核家数274家,其中241家过会,通过率达到了87.96%。这样的数据远远超过去年。2018年,ipo审核家数只有193家,成功过会111家,通过率仅为57.71%。

2019年ipo保持了较高的通过率,尤其下半年过会率明显走高。安永数据指出,下半年有136家企业成功上市,筹资 1924 亿人民币,分别占全年总量的 68% 和76%。

尽管ipo保持了较高的过会率,但后备力量明显不足。下半年以来,新增申报的拟ipo企业只有35家,远低于申报科创板46家的数量。“其实待上市企业的很多,但是大部分都在等待明年的创业板注册制改革。预计明年一季度新申报企业会大幅增加。”一家南方中型券商保代向《财经》记者表示。

2019年科创板注册制的改革也带来了存量市场的变化。这一年,传统的ipo审核呈现出三大变化:过会率走高,ipo堰塞湖趋势再现,以及遭遇了科创板的竞争。

wind数据显示,12月份证监会已审核了19家企业的ipo首发申请,其中18家顺利通过,1家暂缓表决,过会率达到了94.74%。

实际上,下半年以来ipo审核就保持了较高的过会率。根据《财经》记者统计,从8月—12月ipo首发通过率分别是92.31%、90.91%、90.38%、85.71%与94.74%。

尽管11月份通过率只有85.71%,但实际通过率远高于此。11月份,证监会共审核了42家企业的首发申请,其中4家取消审核,1家暂缓表决,仅有1家遭到否决。

“监管层的审核还是十分严格的。下半年以来的通过率高很大一部分原因是企业质地好。”一家大型券商投行人士表示。

企业质地优秀更是来自ipo的强监管。2019年进行了两次现场检查,下半年的现场检查尤为严格。在高压震慑之下,出现了一大批终止审查的企业。根据《财经》记者统计,下半年启动现场核查后,新股终止审查数量较上半年增加了170%。

中国证监会数据披露,上半年终止审查的企业有20家,下半年至今则达到了54家。其中7月份终止审查8家,8月份终止10家,9月份终止审查的数量达到了23家。10月-12月份终止审查的数量分别是9家、2家、2家。

“证监会的审核依旧十分严格,但是可以明显看到容忍度变高了。”上述券商投行人士向《财经》记者表示。例如,12月12日,四家上会企业全部顺利通过,其中包括餐饮企业同庆楼餐饮服务有限公司。中国的餐饮企业上市一直颇为艰难,而同庆楼的上市释放了餐饮企业ipo破冰的积极信号。

19日上会的四家企业中包括中泰证券、安宁股份。两家企业的上市历程均颇为坎坷,一直备受外界质疑。而二者之前均在发审会前夜临时取消审核。

“容忍度变高一是因为支持实体经济发展。第二,也可以看作是在向注册制过渡。”该投行人士表示。一位接近监管层也向记者表示,明年的主要任务之一就是要充分发挥科创板试验田的作用,将其复制到创业板,再扩大到中小板、主板。

一方面,ipo审核过会率持续走高。但另一方面,ipo堰塞湖的现象再现2019年。

根据证监会披露,目前传统ipo排队待审企业数量达到了420家,较去年年底增加了约51%,堰塞湖趋势再现。此外,安永指出,在上交所排队的科创板企业也已经达到了161家。

安永华明审计服务合伙人张宁宁表示,ipo排队企业数量再次攀升,市场稳定或向上的情况下,预计2020年ipo发行活动将保持活跃。同时,ipo监管从严成常态,退市监管力度的加大,未来a股退市市场化、常态化是趋势。

尽管传统ipo已经保持着较高的通过率,但是其后备军力量并不强大。

根据统计,下半年以来,新增申报的拟ipo企业只有35家。其中,12月份,新申报的拟ipo企业数量有4家。11月份又9家,10月份6家,7月份到9月份的新增申报企业数量分别是10家、1家、5家。

这样的数据远低于科创板。下半年以来,受理的科创板拟ipo企业有46家。科创板每个月受理的数量均高于传统ipo。12月份新增受理企业7家,11月份12家。7月份至10月份新增受理的企业数量分别是8家、3家、8家、8家。

显然,科创板对传统ipo产生了明显的分流效应。安永指出,下半年发行的科创板ipo推动a股ipo活动,ipo数量和筹资额在a股各板中分列第一和第二名。

而这种分流影响仍在不断持续。“从科创板发行效果来看,科创板发行市盈率高,审核宽松,现场检查概率小。对企业更具有吸引力。但是前提是企业必须具有科创属性。监管层在科创属性上审核十分严格。”一家南方中型券商保代向记者表示。

但总整体上来说,表面上看传统ipo与科创板的拟上市企业后备军力量均稍显不足,但事实上储备的上市企业数量并不少。业内人士指出,很多企业都在等待明年创业板改革。

“新申报的企业不多,但是市场上储备的企业数量还是比较多。很多不符合科创板属性的企业都在等明年创业板改革。明年一季度申报企业会大幅增加。”上述人士告诉《财经》记者,一些企业都在争抢创业板注册制的头啖汤。

“一家新三板企业,所属行业与科创板定位不太相符,但是他们并没有选择去传统ipo,而是再等创业板注册制改革,想抓住这个新机会。”银泰证券股转业务部总经理张可亮表示。

安永审计合伙人汪阳表示,预测按照目前的推进进度,创业板注册制改革的推出有可能在明年2月底或者3月初。 “因为这不是一个新的板块,是一个成熟板块,说是要把审核的权力下发到交易所,加快它的审核进度。”汪阳表示。

汪阳预期,创业板改革大概在明年下半年左右对a股市场的发行数量会有比较大的影响。而筹资额方面,由于创业板绝大部分还是一些中小的ipo,可能影响不是特别。

喀群门户网站